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Recette du kouign-amann

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  • Proposé par Roloza
  • 10 May
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Recette du kouign-amann

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Le kouign-amann est la spécialité bretonne par excellence et plus précisément une spécialité régionale de Douarnenez. En Breton, kouign signifie « gâteau » et amann « beurre ».
Le kouign amann n’est pas à proprement parlé basé sur une pâte à crêpe mais plutôt une pâte à pain. Ce dessert étant vraiment ancré dans la culture bretonne (vous le trouverez dans toutes les bonnes boulangerie en Bretagne), j’ai donc décidé de vous en faire profiter.

  • 7 ingrédients
  • Environ 6 personnes
  • Facile

Ingrédients

  • Farine : 275 g
  • Beurre : 225 g
  • Beurre fondu : 10 g
  • Sucre en poudre : 225 g
  • Sel : 1 pincée
  • Levure chimique : 1 sachet
  • Eau : 20 cl

Description

  • Préparation de la pâte à kouign-amann - (20 minutes + 3h00 de repos
  • Cuisson
  • Mélanger la farine, le sel et la levure dans un grand saladier.
  • Ajouter le beurre fondu puis 20 cl d'eau.
  • Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes.
  • Etaler la pâte et déposer en son centre le carré de beurre
  • Rabattre les bords de la pâte sur le beurre.
  • Mettre pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Comme pour faire une pâte feuilletée, plier en 3 votre pâte après l'avoir étalée en longueur.
  • Emballer le tout dans un papier alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  • Ré-étaler la pâte et reproduire l'opération de pliage en saupoudrant cette fois-ci avec du sucre.
  • Mettre au frais 30 minutes
  • Etaler une dernière fois la pâte et découper des carrés de 10 cm. Rabattre ensuite pour chaque carré les 4 coins vers le centre.
  • Sur une plaque antiadhésive, beurrer des cercles de 10 cm de diamètres et saupoudrer ces cercles de sucre.
  • Déposer la pâte sur les cercles de beurrer et faire prendre à la pâte la forme des cercles.
  • Laisser ensuite reposer 1h30 à température ambiante afin que la pate puisse gonfler.
  • La préparation de vos kouing amann est terminée. Vous pouvez commencer la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes
  • Laisser cuire 45 minutes.
  • C'est prêt, vous n'aurez plus qu'à démouler les kouign-amann.

Astuce du chef

La préparation de votre kouing-amann sera longue, il faut prévoir une bonne demie journée. Mais c'est un tel délice que cela en vaut largement la peine.