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Les Kouigns

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  • Proposé par Roloza
  • 10 May
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Les Kouigns

(5)

Spécialité finistérienne, typiquement bigoudène, les  kouigns sont de petites crêpes épaisses réalisées à partir d'un variante de la pâte à crêpes levée à la levure (de bière ou de boulanger)

  • 10 ingrédients
  • Environ 20 kouigns
  • Facile

Ingrédients

  • Farine : 500 g
  • Sucre : 200 g
  • Sucre vanillé : 2 sachets
  • Gros sel : 1 pincée
  • Oeufs : 3
  • Lait : 50 cl
  • Levure de boulanger : 25 g
  • Pommes : 3
  • Beurre : 100 g
  • Sucre : 100 g

Description

  • Préparation de la pâte à kouigns

  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipiant adapté
  • Faire une fontaine et y mettre les oeufs
  • Mélanger délicatement
  • Verser progressivement la moitié du lait tiédi en happant la farine au fur et à mesure que l'on tourne le mélager au fouet
  • Diluer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l'incorporer dans la pâte
  • Laisser reposer 2h à température ambiante en recouvrant d'un torchon
  • Cuisson

  • Préparation des pommes caramélisées
  • Epelucher les pommes, les vider et les couper en petits quartiers
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu vif et disposer les quartiers de pommes dés que le beurre commence à frémir.
  • Les dorer 2 minutes sur chaque face
  • Les saupoudrer de sucre
  • Laisser cuire les quartier de pommes encore quelques instants en remuant activement la sauteuse afin de les enrober du caramel en formation.
  • Retirer du feu, c'est prêt !
  • Cuisson des Kouigns

  • Graisser le bilig (ou la poele)
  • Verser cing petites louches de pâte (suivant la taille de votre poêle) en laissant assez d'espace pour que les kouigns ne se touchent pas
  • Déposer immédiatement trois ou quatre quartiers de pommes en étoile sur les kouigns
  • Tamponner les pommes avec un pinceau de beurre
  • Dès que de petites bulles se forment à la surface des kouigns, les retourner avec une spatule asez large pour ne pas les casser
  • Laisser dorer 1 minute et retourner à nouveau avant de les poser sur une assiette
  • A déguster chaud

Astuce du chef

Au moment de les servirs, vous pouvez napper les kouigns de caramel au beurre salé
Pour que vos kouigns soient de tailles égales, vous pouvez utiliser des cercles de patissier (diamètre conseillé 8cm). Disposez-les alors sur la plaque, bien graissés et versez la pâte à l'intérieur