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La pâte à crêpe sucrée

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  • Proposé par Roloza
  • 3 February
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La pâte à crêpe sucrée

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Les crêpes sucrées, également appelées "au froment", sont originaires de la Basse-Bretagne, mais aujourd'hui elles sont appréciées dans toute la région. Il existe de nombreuses variantes de cette recette, qui peuvent varier d'un village à l'autre. En général, la pâte est sucrée, voire très sucrée dans le Pays bigouden.

Pour une meilleure texture, il est recommandé d'utiliser de la farine blanche pâtissière de type 45, qui est plus fluide et adaptée à la pâtisserie. La pâte sera plus aérée et les crêpes plus légères."

  • 8 ingrédients
  • environ 20 crêpes
  • Facile

Ingrédients

  • Farine : 250 g
  • Sucre : 50 g
  • Oeufs : 4
  • Lait : 50 cl
  • Sel : 1 pincée
  • Beurre : 50 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Rhum : 5 cl

Description

  • Préparation de la pâte
  • Casser les oeufs dans un saladier
  • Ajouter le sucre, le sel, le beurre fondu, le sucre vanillé et le rhum.
  • Battre énergiquement avec un fouet.
  • Ajouter 25 cl de lait et battre à nouveau.
  • Verser ensuite très progressivement la farine tout en délayant de l'autre main à l'aide du fouet.
  • Lorsque la pâte, épaisse, est homogène et que toute la farine est absorbée, délayer progressivement avec les 25 cl de lait qu'il vous reste.
  • Laisser reposer la pâte à crêpes environs 2h à température ambiante ou toute une nuit au frais.

Astuce du chef

Selon les goûts, on peut remplacer le rhum par : une cuillèrée à café d'eau de fleur d'oranger; des zestes de citron ; une cuillerée d'arôme de vanille concentré ou encore une cuillerée de calvados ...

Pour obtenir des crêpes légères et moelleuses :
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte après avoir délayé l'ensemble du lait.
Remplacer le dernier demi-litre de liquide par le même volume en cidre ( l'alcool s'évapore à la cuisson. Seul un léger goût de pomme subsiste.)